Благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК»

Социальный подход в реабилитации

Социальный подход в реабилитации — это подход, направленный на достижение каждым человеком с нарушениями максимально возможного уровня функционирования в обществе. Общей целью реабилитации при таком подходе является успешность и личная удовлетворенность клиента во всем многообразии социальных жизненных ситуаций: дома, по месту учебы, на улице, в транспорте, на работе — всюду, где живут и функционируют люди без нарушений.

Социальный подход включает реабилитационные мероприятия, которые способствуют повышению функциональных навыков и достижению максимально возможного уровня инклюзии клиента.

Социальный подход тесно связан с биопсихосоциальной моделью здоровья и пониманием инвалидности, заложенным в Международной классификации функционирования (МКФ).

Биопсихосоциальная модель здоровья исходит из очевидного факта: каждый человек функционирует в определенном многоаспектном контексте и проблемы с функционированием могут быть связаны как с биомедицинскими причинами (нарушениями структуры и/или функций организма), так и с внешними факторами контекста, влияющими на человека.

Чтобы понять, как это происходит, проанализируйте жизнь двух подростков с последствиями спинальной травмы с полным поперечным повреждением спинного мозга на грудном уровне: один живет на 5 этаже пятиэтажки без лифта, а второй в частном деревянном доме в деревне. Используйте для этого схему Международной классификации функционирования (МКФ), разработанную ВОЗ в 2001 г.

Исходные нарушения структуры и функции организма у обоих подростков одинаковые. Но их активность, то есть выполнение разных задач, связанных с мобильностью, самообслуживанием, общением, бытовой жизнью, учебой и т. д., будет значительно различаться в зависимости от множества факторов среды. Самые очевидные из них — наличие или отсутствие активной инвалидной коляски и возможности перемещаться на ней, доступность среды, помощь специалистов в обучении необходимым видам деятельности, поддержка близких. Участие в жизни общества и возможность инклюзии будут также различаться в зависимости от контекста, в котором живет каждый подросток.

Социальный подход базируется на понимании простой логической связки: если картина «инвалидности» каждого человека уникальна и зависит от контекста, в котором он живет, то и реабилитация эффективна, только когда она индивидуальна.

Индивидуальная помощь с учетом конкретных обстоятельств жизни клиента — это основа социального подхода в реабилитации. Подобный подход требует постоянного анализа текущей ситуации и соответствующего пересмотра реабилитационных мероприятий. Не менее важно учитывать дальнейшую жизнь клиента — те задачи и требования, которые могут появиться в ближайшем и отдаленном будущем, а также личные предпочтения, ценности и образ жизни человека во всех сферах.

Мой кит
В Личном кабинете вы можете настроить рекомендации, выбрав интересующие вас теги. Выбор предпочтений доступен в Эфире, Новостях, Медиа, Библиотеке