На портале «Доктор Кит» и родители, и специалисты могут пройти микрообучение. Что это такое и зачем мы включили микрообучение в проект?
Микрообучение (англ. microlearning) — это способ представления новой информации малыми блоками, каждый из которых посвящен одной, достаточно узкой теме.
Сегодня микрообучение становится все более и более популярным. Почему? Во-первых, люди стали потреблять больше информации, но небольшими порциями. Кто-то ругает «клиповое» мышление, кто-то говорит о неизбежности такой перестройки способа восприятия данных, но факт остается фактом: современный человек хочет потратить мало времени на изучение чего-то конкретного, поэтому материал лучше разделять на небольшие порции.
На самом деле каждый из нас, сам того не осознавая, ежедневно использует микрообучение — просматривая ленту новостей, анализируя динамику курсов валют, составляя в путешествии интересный маршрут по городу. Все это в целом относится к микрообучению.
В проекте «Доктор Кит» мы применяем принцип микрообучения, чтобы помочь посетителям портала разобраться в компонентах современного взгляда на инвалидность и в концепции Международной классификации функционирования (МКФ), помочь понять, что относится к структурам и функциям организма, что такое активность, участие, какие факторы окружающей среды могут влиять на жизнь человека с инвалидностью, и показать, как все вышеперечисленное связано с потребностями человека в реабилитации и поддержке.
Наши «6 важных слов» требуют детального анализа и понимания — именно поэтому мы и создали образовательный блок!
Блок микрообучения состоит из двух основных разделов. Один раздел содержит модули, предназначенные для специалистов, другой — для родителей или близких людей с инвалидностью.
Модули для специалистов позволят пользователям изучить принципы работы с МКФ, ее структуру в целом и понять, как функционируют связи между отдельными ее элементами.
Модули для родителей помогут разобраться с 6 важными компонентами жизни ребенка с инвалидностью — каждый модуль посвящен одному компоненту, и все они являются составляющими реабилитации.
Такое разделение на модули совсем не означает, что родитель или любой заинтересованный в проблеме не специалист не может заглянуть в раздел для экспертов, или, наоборот, что специалист не найдет ничего важного в разделе для родителей. Каждый участник микрообучения может сам решать, что и как изучать.
Каждый модуль состоит из небольшой информационной статьи, вопросов и практикума — контрольного теста для проверки результатов обучения. Помните, что тест — это инструмент обучения, а не экзамен, который надо сдать и забыть.
Мы постарались сделать так, чтобы тесты не были оторваны от жизни, а примеры и результат ваших размышлений можно было использовать в повседневных ситуациях.
Желаем интересного и успешного обучения!