Благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК»

Что такое инвалидность?

На протяжении всей истории развития человечества во всех сообществах встречались люди, которые отличались от большинства окружающих. Упоминания о людях с нарушениями зрения и слуха можно обнаружить в греческих источниках: достаточно вспомнить знаменитого Гомера, который был слепым. На барельефе одной из египетских гробниц изображен молодой человек с двигательными нарушениями, типичными для гемипареза. Общеизвестны описания больных, страдающих эпилепсией, а многие из тех, кого сейчас мы бы отнесли к людям с нарушениями поведения или с поведенческими особенностями, были жрецами или колдунами. Отношение окружающих к этим особенным, не таким, как все, людям менялось на протяжении веков. Именно таких людей в XX веке в разных странах стали называть инвалидами

Если мы откроем толковый словарь С. И. Ожегова, то найдем следующее значение слова «инвалид»: «Инвалид — человек, который полностью или частично лишен трудоспособности вследствие какой-нибудь аномалии, ранения, увечья, болезни».

Проанализируем это определение. Первое, что бросается в глаза, — это неспособность такого человека работать, как другие люди, второе — причины этого «ущербного» состояния. В обычной речи мы уже практически не используем слово «увечье», но оно, вне сомнения, несет оттенок жалости и сострадания. Такое определение вполне может вызывать ощущение, что человек с инвалидностью — покалеченный, убогий и не способен трудиться, то есть он не может приносить пользу себе и другим и, скорее всего, является обузой для близких людей и всего общества.

В XX веке в толковом словаре английского языка приводилось следующее определение: «Инвалид — человек, не способный делать что-либо хорошо; человек, который имеет инвалидность, то есть последствия травмы, повреждения, болезни или другие нарушения, которые не позволяют ему использовать свое тело и разум». На разнице переводов английских терминов на русский язык мы еще остановимся в других местах, но общий смысл обоих определений очень похож. Однако современные английские словари маркируют это слово как «устаревшее» и «часто оскорбительное»: «В настоящее время люди считают это слово оскорбительным и предпочитают говорить, что у человека имеются те или иные ограничения».

«Доктор КИТ» предлагает проследить развитие основных концепций (или моделей) отношения общества к людям, которых мы теперь называем людьми с инвалидностью, людьми со специальными потребностями.

В настоящее время выделяют 13 моделей инвалидности, которые принято делить на «старые», или традиционные, и «новые»*.

Основные модели инвалидности, которые были приняты в обществе в разные исторические периоды

В данной системе отсутствует бытовая модель инвалидности, которая базируется на местных традиционных представлениях сообщества о том, кого следует считать инвалидом, а кого — нет, а также современная биопсихосоциальная модель

В статьях о моделях инвалидности мы рассмотрим только следующие модели: 

________________________________________

* Тарасенко Е. А. Социальная политика в области инвалидности: кросскультурный анализ и поиск оптимальной концепции для России // Журнал исследований социальной политики. 2004. Т. 2. № 1. С. 7‒28.

Photo by Julius Carmine on Unsplash

Мой кит
В Личном кабинете вы можете настроить рекомендации, выбрав интересующие вас теги. Выбор предпочтений доступен в Эфире, Новостях, Медиа, Библиотеке