Вторичными называют такие осложнения, которые не связаны непосредственно с «дефектом мозга», с нарушениями, вызванными травмой или болезнью, слабостью человека, его неспособностью перемещаться или поддерживать позу.
Развитие вторичных осложнений определяется:
Важно отметить, что появление вторичных осложнений значительно усложняет как жизнь человека с нарушениями, так и уход за ним.
1. Контрактуры, или ограничения подвижности в суставах. Возникают из-за ограничения объема активных и пассивных движений и неправильного положения тела в течение дня. Чаще всего возникают сгибательные контрактуры коленных, локтевых и тазобедренных суставов, приводящие контрактуры тазобедренных суставов, эквинусные контрактуры голеностопных суставов, контрактуры суставов кисти (приведение большого пальца, сгибание в лучезапястном суставе и сгибание пальцев).
2. Деформации. Возникают вследствие неправильного распределения сил, действующих на тело человека, из-за неспособности удерживать тело вертикально или длительного пребывания в асимметричной позе с неправильным, неравномерным распределением веса тела по поверхности опоры. Для иллюстрации механизма возникновения деформаций используют аналогию с английским сэндвичем: тело человека, как начинка бутерброда, находится под действием двух сил – силы тяжести и силы реакции опоры. Если поза человека несимметрична, а его способности к выравниванию положения частей тела относительно друг друга ограничены, то эти силы будут деформировать костную систему, то есть возникнут скелетные деформации. Чаще всего возникают сколиотическая деформация позвоночника, уплощение грудной клетки в переднезаднем направлении, деформации таза.
3. Дислокации, или вывихи и подвывихи. Развиваются из-за неправильной нагрузки на суставы. Наиболее критичным является развитие подвывиха и вывиха бедра, которые резко ограничивают возможности человека, приводят к появлению болей и значительно затрудняют уход. Развитие этого осложнения происходит из-за того, что у человека с тяжелыми двигательными нарушениями отсутствует необходимая для правильного формирования сустава вертикальная нагрузка на сустав, кроме того, в положении сидя бедра приведены, ротированы внутрь и часто несимметричны, а в положении лежа ноги согнуты и «повалены» на бок. Постоянное пребывание в этих позах гарантированно приводит к формированию паралитического вывиха бедра в течение 5‒6 лет.
4. Остеопороз. Возникает из-за отсутствия осевой нагрузки на скелет при неспособности поддерживать вертикальную позу.
5. Повреждения мягких тканей (пролежни). Появляются из-за неправильного распределения веса в положении лежа и сидя (человек сползает в кровати, в кресле или в коляске), из-за постоянного пребывания в одной позе (вес постоянно приходится на одни и те же участки тела), при несоблюдении правил ухода за кожей (использование дубящих, иссушающих кожу составов, недостаточная гигиена).
6. Респираторные инфекции. Возникают из-за неравномерной и недостаточной вентиляции легких при постоянном пребывании в одном положении или при развитии деформаций. Немаловажную роль играет также аспирация жидкости или пищи при нарушении глотания. В этом случае вероятность аспирации значительно повышается, если клиента кормят в положении лежа.
7. Инфекции мочевыводящих путей. Связаны с застоем мочи при отсутствии вертикализации, а также с несоблюдением гигиены (восходящая инфекция).
8. Запоры. Возникают из-за нарушений моторики кишечника, к которой приводит недостаток движений, а также обезвоживание (часто человек с инвалидностью получает недостаточное количество жидкости из-за трудностей с глотанием).
Как мы видим, развитие большинства вторичных осложнений связано с:
Важно понимать, что появление вторичных осложнений ведет к усилению нарушений: например, при длительном пребывании в одной позе дополнительно увеличивается мышечный тонус, могут возникать костно-мышечные боли, а при возникновении деформаций снижается способность клиента поддерживать позу и удерживать равновесие. Кроме того, начав развиваться, одни осложнения влекут за собой другие, поэтому сегодня эксперты говорят о каскаде вторичных осложнений и приходят к выводу, что легче избежать их появления, чем препятствовать их прогрессированию.
Photo by James Heilman, MD
Материал подготовлен АНО «Физическая реабилитация»