В конце 70-х годов XX века стало очевидно, что существующие классификации болезней — прежде всего, Международная классификация болезней (МКБ), — не позволяют классифицировать и анализировать состояние людей с инвалидностью. Приняв во внимание эту проблему, в 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала для исследовательских целей Международную классификацию нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности.
Эта классификация устанавливала связь между нарушениями структуры и функции организма и ограничениями, которые испытывает человек в повседневной жизни и в участии в жизни общества. Испытания и международные консультации по поводу использования и пересмотра этой классификации продолжались более 10 лет, и в конце 2000 года руководство ВОЗ утвердило новую версию классификации — Международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).
В настоящее время МКФ вместе с Международной классификацией болезней (МКБ-10) составляет «семью» классификаций ВОЗ. Классификации, разработанные для профессионалов, используют новый унифицированный язык и четко очерченные рамки для описания здоровья и показателей, связанных со здоровьем. При этом если МКБ-10 помогает кодировать информацию, связанную с болезнями, травмами и другими расстройствами здоровья в основном для статистических целей, то МКФ позволяет говорить о влиянии нарушений структуры или функции организма, которые есть у индивида, на его активность, функционирование и участие в жизни общества.
В соответствии с МКФ описание каждой ситуации дается с точки зрения:
При этом, если мы говорим о потере или отклонениях, которые касаются структуры или функции организма, следует использовать термин «нарушения» (структуры или функции): например, «ребенок с двигательными нарушениями» — при нарушении двигательных функций.
Хорошо знакомое нам название «дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата» представляется менее удачным, так как может быть истолковано очень широко и включать в одну и ту же группу детей с церебральным параличом, с острыми травмами и даже детей с негрубыми нарушениями осанки. Термин «ограничение жизнедеятельности» относится ко всем ограничениям активности и ограничениям участия в жизни общества: например, «у ребенка снижена (ограничена) способность себя обслуживать».
Кроме этого, классификация содержит перечень факторов контекста, влияющих на жизнедеятельность человека, — это факторы окружающей среды и личностные факторы.
На схеме ниже показаны связи между структурой и функциями организма и активностью и участием в жизни общества, а также соотношение категорий МКФ с изменениями состояния здоровья, которые должны классифицироваться по Международной классификации болезней (МКБ). В клинической практике изменения здоровья должны описываться с помощью МКБ (в описании нарушений структуры и функций МКФ и МКБ пересекаются). На активность человека и его участие в жизни общества, безусловно, влияют факторы окружающей среды и личностные факторы.
В целом классификация является инструментом для описания нарушений и ограничений, связанных со здоровьем, поэтому не подходит для описания ограничений, которые могут быть связаны, например, с расовой принадлежностью, полом, религией или другими аспектами. В то же время существует заблуждение, что МКФ относится только к людям с инвалидностью. На самом же деле ее можно применять по отношению ко всем людям, если необходимо описать, как изменение здоровья человека влияет на его жизнедеятельность.
Image by www_slon_pics from Pixabay